Новости

В наших статьях мы знакомим Вас с актуальными проблемами в области учета недвижимости, а также пути их решений. Мы всегда готовы ответить на интересующие вас вопросы.
ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕЖЕВАНИЕ ЗЕМЛИ !

Процедура осуществляется согласно Федеральным законам от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации» и от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности в Российской Федерации».

Сегодня к межеванию прибегают далеко не все, так как эта процедура необязательна. Чаще всего необходимость в ней возникает при определении границ перед продажей или во время объединения, разделения земельных угодий.

Благодаря межеванию удается решить многие вопросы, ведь в ходе него удается установить истинную площадь и конкретные границы. Без процедуры межевания сегодня невозможно поставить земельное владение на учет в кадастре, оформить право собственности. Без этих действий невозможно будет и в дальнейшем совершать иные сделки.

В ходе межевания происходит обозначение и исправление границ, фиксирование его на определенном месте и внесение необходимых данных в Росреестр.

Сама процедура подразумевает ряд действий:

· геодезические работы;

· подготовка пакета документов;

· согласование границ;

· оформление межевого плана;

· регистрация в кадастре;

· получение выписки о регистрации права собственности.

Так зачем же нужно межевать земельный участок?

К межеванию земли можно прибегнуть в том случае, если:

· возникла необходимость оформить земельные угодья в собственность;

· нужно поделить участок между наследниками или во время продажи;

· разрешить спор между соседями;

· нужно поделить землю на две равные доли между супругами во время развода;

· расширение участка за счет объединения нескольких земельных угодий.

Межевание, плюсы и минусы

Согласно мнению экспертов такая процедура межевания земли не имеет как таковых минусов, зато плюсов не счесть. В том случае если нет четких границ, то это может привести к возникновению проблем с юридической стороны. К примеру, из-за распрей с соседями, владелец земли может лишиться части своего участка. Если провести межевание грамотно, то можно получить хорошее правовое подспорье в процессе разбирательства.

Помимо этого продать участок будет проблематично, если не определены его четкие границы (межевание). Не каждый решится на такой шаг. Для покупателей наиболее интересней тот участок, который не имеет никаких подводных камней, да и цена на такой участок для продавца будет привлекательней.

Минус межевания заключается в том, что собственник земли не может сделать данную процедуру самостоятельно. Для выполнения процедуры межевания земли нужно привлекать квалифицированных кадастровых инженеров.

НЕ ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ. Топографическая съемка.

Топографическая съемка является актуальной в преддверии предстоящего строительства недвижимости. По ее результатам будет прорабатываться план сооружения, составлены ключевые документы по геодезии.

Что представляет собой топография

В рамках съемки можно до мелочей составить точный план участка земли. Прорабатывается масштаб участка с соблюдением и анализом всех необходимых границ. В план включаются дополнительные сооружения, насаждения, предусматриваются так же линии подземных коммуникаций. Фактически, операция является ключевой для обеспечения проведения работ по геодезии.

Результаты

Главным параметром плана топографический съемки является масштаб. Самыми распространенными являются значения 1:200 и 1:500. Данные исследований указываются в виде специальных обозначений в бумажном формате, после чего заносятся в электронном виде в базу данных. Прописываются все сведения относительно подземных и надземных линий коммуникаций. Так же указывается само расстояние между объектами, отдельная специфика рельефа участка.

Межевание бесплатно... Правда или вымысел.

Среди определенной группы землевладельцев бытует мнение, что сегодня согласно Федеральным законам выполнить процедуру межевания можно полностью бесплатно. По этому поводу возникло немало вопросов у членов СНТ И ОНТ. О том действительно ли это так или это лишь простые домыслы, которые вводят в заблуждение владельцев земель, узнаем из этой статьи.

Межевание, для чего оно нужно

К данной процедуре люди прибегают в том случае, когда необходимо скоординировать границы земли, уточнить его площадь и внести все изменения в Росреестр. Только после этого собственник сможет подтвердить свое право на участок на документальном уровне. Все выданные ранее документы – планы от СНТ, членские книжки было решено привести к единому формату, пройти регистрацию в ЕГРН.

Естественно, что все данные, которые были до этого указаны в старой документации, необходимы в подтверждении, в проведении новых современных изменений, которые будут привязаны к геодезическим координатам. Все вопросы касательно межевания решают только кадастровые инженеры, у которых имеется допуск СРО (саморегулируемая организация).

Все измерения делает геодезист

Неизвестно, откуда у большинства заказчиков геодезии появилось предубеждение в том, что все действия с землей кадастровый инженер выполняет только по территориальному признаку. Это заблуждение, землевладелец может обратиться за оказанием данной услуги к инженеру, работающему не только на территории населенного пункта, но и за ее пределами. К примеру, межевание земельного участка в Москве, может выполнить областной специалист. Об этом сказано в гл. 4.1 Федерального Закона "О кадастровой деятельности".

Здесь раскрывается комплекс кадастровых работ для кварталов с целью уточнения границ и внесения исправлений для всех участников, которые попадают в эту местность. Вся процедура осуществляется из средств бюджета. Необходимые решения о проведении всех работ осуществляются местными органами власти. Как-то повлиять на их решения одному собственнику не удастся.

Попадает ли земля в часть бесплатного межевания, где узнать

После того как решение о выделение средств для проведения данной процедуры принято, начинается тендер, по результатам которого избирается Геодезическая компания. После этого все собственники извещаются либо лично, либо через средства массовой информации, либо через сайт Росреестра. В том случае, если ваша земля попадает под бесплатную процедуру межевания, вам нужно будет лишь пустить на территорию инспекторов, чтобы они выполнили соответствующие замеры.

Возможен ли самозахват во время бесплатной процедуры межевания

Согласно 150 ФЗ от 19-го года вы можете добавить к своим земельным владениям до 10 процентов, при условии, что земля попадает под комплексные кадастровые работы. Если выяснится, что образовался незначительный излишек земли, то его поставят на учет совершенно бесплатно. Только сделается это в том случае, если это не получилось благодаря присоединению соседского участка.

Подведём итог

Таким образом, выполнить процедуру межевания бесплатно возможно, только нужно ждать, когда удача повернется к вам лицом и будут выделены средства из бюджета. Только вот в ряде случае ждать могут не все, поэтому стоит обращаться за оказанием кадастровой услуги самостоятельно. Тем более известно, что земельные законы меняются довольно часто. Сегодня законодательство одно, а что будет завтра, никто не знает.

Это важно. Этажность и количество этажей... Что больше?
Оказывается этажность и количество этажей – это совершенно разные вещи. Чтобы невзначай не попасть впросак стоит с этим разобраться.
Согласно инструкциям по учету этажность в жилом доме означает число всех этажей расположенных над землей. Сюда входят и слегка углубленные этаж цокольного вида. Перекрытие в таком этаже должно быть выше земли на два метра и больше. Количество этажей – это то, сколько обычных этажей имеется в жилом доме. Также стоит отметить, что в обоих случаях к этажам не относятся те помещения, которые не подлежат кадастровом учету. Сюда относятся такие пространства:
  • технические;
  • помещения с высотой между этажами не более 1,8 метров;
  • чердак технического назначения, высота которого составляет не менее 1,8 метров;
  • надстройки на крыше технического характера.
В первой статье Градостроительного кодекса, которая касается объектов индивидуального жилищного строительства, говорится о том, что в них может иметься только три надземных этажа. Вот как раз здесь и затрагивается момент касательно цоколей.
Проанализировав описанную выше информацию, становится ясно, что цокольные этажи могут быть двух видом, с перекрытием от земли до двух метров и те, что более двух. Казалось бы, все понятно, но только не все так просто, часто получаются одни путаницы с этим. Согласно письма Росреестра №4200 - АБ/20, датируемое двенадцатым маем 2020-го года, число этажей высчитывается простым арифметическим действием, путем вычитания из общего числа этажей цокольных помещений. Казалось бы, все логично, только такой расчет не берет во внимание разновидностей цоколей.
В большинстве законодательных документах к подземному этажу относится такой, где значение пола в помещении ниже планируемой отметки земли на всю высоту помещений, т.е. он полностью находится под землей. Только это не касается кадастра, ведь здесь согласно Приказу Минэкономразвития РФ №378 от 20 июня 2016-го года к подземным этажам относятся те, где пол располагается ниже земли хотя бы больше чем на половину от всей высоты помещения и, конечно же, уровни в подвале.
Из-за этих нестыковок возникает большое количество судебных разбирательств и спорных вопросов. Есть закон №965887-7, в котором говорится, что стоит и вовсе убрать из числа надземные цокольные площади. Возможно, благодаря этому, если углубить цокольный этаж всего чуть ниже положенного можно будет построить практически дом с четырьмя этажами. Самое главное условие – он не должен быть выше двадцати метров в высоту.
Что нужно знать если не хочешь лишиться земельного участка!
Потребуется обратиться к кадастровому инженеру. Предварительно стороны заключают соглашение на проведение работ.
На первом этапе очень важно подготовить документы:

  • Заявление, со всеми данными, составленное исключительно в свободной форме.
  • Паспорт, определяющий личные данные владельца.
  • Для официального представителя – доверенность.
  • Данные по праву собственности на участок.
  • Право-удостоверяющие сведения.
  • Кадастровая выписка, а также паспорт по данной территории.
Проводится межевание земли. Для этого важно выбрать конкретный день, когда будут проведены требуемые замеры. Если по состоянию на этот день забор на территории не установлен, ее ограждают колышками.
После этого следует ознакомление с предстоящим проектом. Подготавливается он кадастровым инженером, по итогам составленных предварительно замеров.
Обязательным условием является согласование границ земли с владельцами рядом расположенных объектов. В этом случае, инженер обязан направить им извещения в установленном порядке, делается это по электронной или обычной почте. Если не получается связаться с ними, в сми по месту нахождения публикуется извещение. Тогда лицо считается уведомленным, если не прочитает размещенное объявление.
Когда согласование проведено, инженер или собственник участка подает непосредственно заявление также межевой план в соответствующий орган регистрации прав.
В свою очередь, орган регистрации проверяет поданные данные на полное соответствие требованиям. Если проблемы не обнаружены, заявителю обязательно выдается выписка, после проводится государственная регистрация прав собственности.

Можно ли купить дачу на маткапитал? Часть 1.
Одним из наиболее распространенных вариантов использования средств маткапитала – это приобретения квартиры. В том числе и через ипотечное кредитование. Однако иногда возникают такие ситуации, когда данная разновидность объектов недвижимого имущества у семьи уже имеется и на средства материнского капитала она желает приобрести дачный участок с целью проведения там выходных дней, а также отпуска.
Еще совсем недавно материнский капитал мог быть потрачен исключительно на приобретение, постройку или реконструирование дома на земельных участках, предназначающихся для так называемого индивидуального жилищного строительства. Однако два года назад у граждан Российской Федерации появилась возможность использования средств материнского капитала для приобретения дома в некоммерческом садовом товариществе по достижению ребенком трехлетнего возраста.
Исключением является только лишь закрытие ипотеке или же уплата первого взноса. В этих случаях потратить средства материнского капитала можно будет сразу же после того как ребенок появится на свет. Тут есть такой нюанс как выделение долей.
Если такой объект недвижимого имущества как дом, был приобретен или же построен на средства материнского капитала, то в соответствии с правовыми нормами, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации, оформление общей долевой собственности будет носить строго обязательный характер.
Так же покупать дом на земле со статусом «для ведения огородничества» не стоит, потому, что на такой земле построить можно лишь хозяйственную постройку, а построить «жилой дом», даже если, он таким и является, без внесение изменений в вид разрешенного использования земельного участка нельзя.
Можно ли купить дачу на маткапитал? Часть 2.
Требования к дому.

Сама постройка должна быть годным для комфортного житья в любое время года. В доме должна быть возможность получить прописку. Помимо этого, строение должно отвечать ряду требований строительных норм. Среди требований следующие:
Постройка должна представлять сбой отдельно стоящий целый дом, а не быть частью другого строения. Также дом должен быть разбит на отдельные помещения, в том числе, такие как туалет, ванная, кухонное помещение и так далее.
Дом должен быть возведен на крепком фундаменте, иметь стены и крышу. В доме должно быть проведено водоснабжение, отопление и электроснабжение. Домик должен иметь все качества капитального дома, предназначенного для проживания длительное время.
Высота строения не должна быть выше двадцати метров и строение не должно быть выше трех этажей. Строение, которое располагается на приусадебном участке, и полностью отвечающий вышеперечисленным строительным требованиям пригоден для приобретения на маткапитал. Также информация о таком строении пригодном для житья в любое время года должна быть внесена в ЕГРН.

В том случае если вы решили приобрести дачный домик в ипотеку.

Такой дом можно выгодно приобрести в ипотеку, при этом средства маткапитала можно направить на оплату первоначального взноса или ан погашения долга по кредитованию.
Первое, что должен предпринять покупатель – это определиться с банком. В банк требуется подать сведения о платёжеспособности, а также о размере неиспользованного маткапитала.
В том случае если банк одобрит вам кредитование, документация направляется в ПФР, который маткапитал направляет на погашение займа. Основной сложностью при этом является сам подбор строения пригодного для проживания. 
Нередко случается, что банк или фонд отказывает в кредитовании. В такой ситуации пробуйте подать заявку в другой банк. В случае отказа фонда может быть обжалован в судебном разбирательстве.
Можно ли купить дачу на маткапитал? Часть 3.
По сути весь процесс использования средств маткапитала с целью приобретения дачи, ничем не отличается от приобретения любого предмета недвижимости. Во время приобретения дачи с помощью привлеченных средств маткапитала, советует следовать такой схеме:
  • выбрать объект покупки и проконсультироваться в Пенсионном фонде РФ. «В связи с тем, что у жилого дома есть большое количество специфических исключений, чтобы не получить отрицательное решение в части перевода продавцу денежных средств маткапитала, советуем заведомо обратиться в отделение Пенсионного фонда и обсудить перспективы заключаемой сделки со специалистом ПФ».
  • собрать документы на объект, который планируется приобрести (дом или дачный участок), с целью анализа правомерности заключаемой сделки.
Перечень необходимых документов:
  1. документы, на основании чего возникло право собственности + данные Росреестра касаемо объекта сделки;
  2. непосредственно документы продавца, подтверждающие законность его прав на заключение сделки;
  3. согласие жены/мужа продавца, в случае, когда объект сделки выступает как совместное имущество, нажитое в браке;
  4. данные о потребителях жилого объекта;
  5. сведения, удостоверяющие отсутствие долгов по коммунальным услугам.
Заключение сделки на куплю-продажи земельного участка и жилого объекта
Такой договор составляется обычно письменно. По некоторым из причин он должен быть заверен нотариально (к примеру: жилой объект расположен в общей собственности долевой, а один из продавцов – несовершеннолетний). В договоре отмечается, что объект покупается в счет средств материнского капитала.
  1. оформить регистрацию на изменение прав собственности .
  2. посетить местное отделение ПФ РФ, предоставив заявление о распоряжении маткапиталом и перечнем документов. Решить этот вопрос можно дистанционно: по э-меил, на сайте госуслуг, на странице Пенсионного фонда, либо обратиться лично в МФЦ либо территориальное управление ПФ РФ (тут будут нужны оригинальные копии всех бумаг).
Необходимый перечень документов
  • заявление об управлении средствами материнского капитала;
  • паспорт "хозяина" сертификата на средства материнского капитала;
  • паспорт мужа/жены, обязательно зарегистрированный по факту проживания или пребывания;
  • копия бумаг, подтверждающих право владения хозяина (хозяйки) сертификата, земельным наделом (либо право срочной эксплуатации земельных наделов. Это зависит от того, на основании чего семья владеет землей;
  • реквизиты банковской карты.
На протяжении почти двух недель (10 дней) заявление будет рассмотрено. Это время может увеличиться до 20 дней, если в пакете не хватает документов. В случае получения положительного решения, деньги будут отправлены продавцу в течении 5 рабочих дней.

Made on
Tilda